Marquesa Estatem Typica Mejorado

マルケサ農園 ティピカ メホラード

  • オススメ
  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 25Kg/ 入荷60 ·残13.0

◆商品説明

メホラードは、エクアドルで栽培されている希少品種。現地カップコメント:グリーンティー、ブラウンシュガー、フローラル、グリーンアップル。SCAスコア85+。

メホラードは、エクアドルで栽培されている希少品種。現地では”ティピカ・メホラード”と呼ばれてきたが、ワールドコーヒーリサーチによる遺伝子検査の結果、ブルボン種とエチオピア在来種の自然交配から誕生した品種であることが判明した。

マルケサ農園の農園主、シメナ・レオンは、父親がコーヒートレーダーだったこともあり、小さな頃からコーヒービジネスが身近にあった。大学を卒業後、会計士となり。結婚して、6人の子宝にも恵まれた。いつかは自分のコーヒー農園を持ちたいという夢があり、2018年、ビルカバンバで5ヘクタールのコーヒー農園を購入。現在は、息子のヒューバートジュニアがカッピングとプロセシングを担当している。

◆SPEC

品名 ティピカ メホラード
生産国 エクアドル
地域 エクアドル南部、ロハ県チャグアルパンバ郡ビルカバンバ
生産者 マルケサ農園 シメナ・トレド
クロップ 2022/2023
規格 スペシャルティーグレード
欠点規格 明確な規定なし
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 メホラード
その他 標高1700メートル、降水量1600メートル、アフリカンベッドでサンドライ、シェードツリー(バナナ、オレンジ、レモン)
精製方法 フルウォッシュド、36時間発酵
開花時期 2022年10月
収穫時期 2023年5月-6月
船積時期 2023年7月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 008/Q-081/0012


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: