Karimikui Factory, Rungeto Farmers Cooperative Society , Kirinyaga

カリミクイAB ルンゲト農協(キリニャガ)2023

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷50 ·残0.0

◆商品説明

中央州キリニャガ県のルンゲト生産者組合所有のカリミクイ・ファクトリーにて精製。ロット14NG0078。現地カップコメント:ジャスミン、ダークチョコレート、キャラメル、バニラ、オレンジ。

資産を多く所有していたンギリアマ農協が整理された後、カリミクイ、キイ、キアンゴイの3つのウォッシングステーションが共同で設立したのがルンゲト農協。カリミクイは1997年に再稼働し始めた。ルンゲト生産者組合の生産者はそれぞれ100本程度のコーヒーを栽培している零細農家が多い。シェードツリーにはクスノキやワサビノキが使われている。収穫されたチェリーはパルピングの前に完熟未完熟が手選別される。ドライファーメンテションは24~36時間かけて行われる。水路で水洗されたのち、きれいな水でソーキングされる。天日乾燥はアフリカンベッドで8~14日間かける。

ロット14NG0078は、10月から数えて14週目に、イベロケニアのドライミルで、78番目に仕上げられたことを意味する。

ここ数年、カリミクイは人気があり、毎年ナイロビオークションで高値がついている。

◆SPEC

品名 カリミクイAB
生産国 ケニア
地域 中央州キリニャガ県
生産者 カリミクイ・ウォッシングステーション近隣の生産者1400名
クロップ 2022/2023
規格 AB
欠点規格 明確な規定なし
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 SL28、SL34、バティアン
その他 標高1600-1800メートル、年間降雨量1400ミリ、平均気温20.5℃、100%天日乾燥、粘土土壌、年間生産量3900袋(60キロ)
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2022年2月-3月
収穫時期 2022年10月-12月
船積時期 2023年5月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 37/0487/4324


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: