Sidama Region, Bona Zuria, Natural #263

シダマ州 ボナズリア ヘレフ ナチュラル ♯263

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷20 ·残0.0
  • 30Kg/ 入荷12 ·残0.0

◆商品説明

2020年6月18日、住民投票の結果、シダマ人による州が設置され、シダマ県からシダマ州へ昇格。標高2200メートルを越えるボナズリア産ハイランドコーヒーのみを精製し、従来のシダモコーヒーとは一線を画す、ボナズリアが誕生した。SCA スコア89.25点!

2016年、エチオピアコーヒー取引規制が緩和され、コーヒー取引所を通さずに、ダイレクトトレードが出来るようになった。30年以上コーヒービジネスに携わってきたアイェレ家は、2018年へレフコーヒーを立ち上げ、世界のマーケットに直接販売をすることにした。2020年になると、住民投票により、シダマ人のシダマ人による州が設立され、シダモコーヒーでなく、シダマコーヒーとしてマーケティングすることにした。中でもボナズリア産はハイランドコーヒーと呼ばれ、質の高いコーヒーであることアピール。へレフコーヒーは、ボナズリア郡の生産者600名と契約し、さらに品種もジンマ農業研究所でセレクトされた品種に限定し、トレーサブルなコーヒーを作り上げた。発酵時間は12‐18時間かけ、天日乾燥はシェード付のアフリカンベッドでじっくりと仕上げた。

◆SPEC

品名 ボナズリア ヘレフ ナチュラル ♯263
生産国 エチオピア
地域 シダマ州ボナズリア郡デメカベチャ村
生産者 へレフコーヒーと契約する600名のシダマ人生産者
クロップ 2021/2022
規格 G-1 スぺシャル・プレパレーション
欠点規格 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし
スクリーン スクリーン13アップ
木の品種 ジンマ農業研究所1974/1975 耐CBDセレクション 74110, 74112, 74158, 7440
その他 栽培標高2000-2340メートル、無農薬栽培、アビシニアンバナナをシェードツリーとして使用
精製方法 ナチュラル
開花時期 2021年5月
収穫時期 2022年1月
船積時期 2022年10月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 010/872/263

ボナズリア30キロ袋
ナチュラル

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: