コスタリカ、グアテマラに続いて、ジャマイカのコフィアディベルサが入荷!2014年にスタートしたコフィアディベルサ・プロジェクト。2樽-ブルボンレイ、5樽-ブルボンロングベリー、1樽-ハラー。
ゴンザロ・ヘルナンデスがコスタリカで始めた多品種農園コフィアディベルサ。2011年にグアテマラのホセ・パディージャと、2014年にジャマイカのシャープ兄弟と共同プロジェクト・コフィアディベルサを始めた。ジャマイカのシャープ兄弟は、クライスデールの生産者でもある。現在ではジャマイカ最大のブルマンサプライヤーに成長した。コフィアディベルサ農園はブルーマウンテンエリアの南東部セントトーマス教区ペンラインキャッスルにある。栽培品種は、ラウリナ、ゲイシャ、ディジャアルゲ、モカ、ブルボンレイ、ルメスダン、ブルボンロングベリー、マラゴジッペ928、イエローモンテクリスト等。収穫されたチェリーはキングストンにあるBMCP(ブルーマウンテンコーヒープロセサーズ)で精製され樽詰めされる。
今年の入荷は、ブルボンレイ、イエローモンテクリスト、ディジャアルゲ、ラウリナ、ゲイシャ、ブルボンロングベリー、ハラー、モカ。
フリー玉は、
2樽 ブルボンレイ(連番1~11)
5樽 ブルボンロングベリー(連番21~29)
1樽 ハラー(連番30)
ジャマイカコーヒーボードの決まりにより、樽には決められた文言以外は印字不可のため、各品種は連番数字によって区別するしかない。将来的に品種の印字が可能になるかもしれないが、現時点ではNG.
品名 | ブルーマウンテンNO1 コフィアディベルサ |
生産国 | ジャマイカ |
地域 | サリー郡セントトーマス教区ペンラインキャッスル |
生産者 | コフィアディベルサ農園 |
クロップ | 2021/2022 |
規格 | NO.1 |
欠点規格 | 3%未満 |
スクリーン | スクリーン17UP>/=95%、(S17アンダーは5%まで許容範囲) |
木の品種 | ブルボンレイ、ブルボンロングベリー、ハラー |
その他 | 標高950メートル、天日乾燥、シェードツリー:シダー、マホ、バナナ、ブレッドフルーツ、グレープフルーツ。 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2021年4月-5月 |
収穫時期 | 2022年1月-5月 |
船積時期 | 2022年9月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 100/11/192 |