Samaria Estate Javanica Anaerobic Natural

サマリア農園 ジャバニカ アナエロビックナチュラル

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷20 ·残0.0
  • 残0.0キロ

◆商品説明

エルボスケ農園を運営しているぺラルタコーヒーが所有する別農園。

ニカラグアのジャバニカと呼ばれる品種の大元は、エチオピア品種のアビシニアが19世紀初頭、オランダ人によってジャワ島に持ち込まれたもの。カメルーンのジャバは、インドネシアのジャワ島で栽培されていた品種がヨーロッパにもたらされ、ドイツ人宣教師によって1913年にカメルーン持ち込まれた品種。それが1991年にコスタリカで栽培が始められ、中米に広がっていった。これが今のジャバニカ。エチオピアからジャワへ。ジャワからヨーロッパ経由でカメルーンへ。そしてコスタリカからニカラグアへ。品種のロングジャーニー。

サマリア農園はぺラルタコーヒーが経営している農園。農園面積は108ヘクタール(東京ドーム23個分)あるが、コーヒー作付面積は45ヘクタールのみ。今回のロットはエルポトレロ区画から収穫し、嫌気発酵を施して仕上げたロット。クリーンで上品な甘み、ブドウのようなフレーバー。

◆SPEC

品名 サマリア ジャバニカ アナエロビックナチュラル
生産国 ニカラグア
地域 ヌエバセゴビア県サンフェルナンド市ラスカメリアス
生産者 オクタビオ・ぺラルタ
クロップ 2021/2022
規格 SHG, EP
欠点規格 6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ジャバニカ
その他 標高1300-1450メートル、年間降水量1500-1900ミリ、年間気温15-23℃、ローム質土壌、農園面積108ヘクタール、栽培区画エルポトレロ
精製方法 アナエロビックナチュラル
開花時期 2021年4月-5月
収穫時期 2022年1月ー4月
船積時期 2022年6月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 017/345/22015G

サマリア ジャバニカ
ジャバニカ アナエロビックナチュラル

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: