THAI DOICHAN

タイ ドイチャン2022

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 30Kg/ 入荷10 ·残0.0
  • 残0.0キロ

◆商品説明

やっと10袋買付け出来ました!タイ北部現地少数民族がつくるドイチャン村の珈琲。

前農園主の環境歴史学博士、宇佐美博士は現在は日本へ帰国しており、宇佐美博士の奥さんの弟であるセラポンさんが現農園主。 双子の男の子と末っ子の女の子、3児の父親でもある。生産者の少数民族は中国から流れてきた移民達。 主力であるコーヒーの他に農作物の生産にも力を入れている。育てた野菜を時折バンコクへ売りに出かける。非常に家族・仲間を大切にする少数民族。村一丸となってコーヒーをつくっている。 カップコメント:カカオ系のアロマ、ややスパイシー。コク〇甘みをともなったまろやかな酸味。クリーンカップ。濃厚なアフターテイストがつづく。

 タイは全75県がありますが、北部のチェンマイやチェンライではアラビカ種、高温多湿な南部のチュムポーン県やナコーンシータマラート県ではロブスタ種が栽培されてます。 コーヒー栽培が導入されたのは1920年。アラビカ種は1950年代に収量の多いカツーラを導入しましたがさび病に弱いため、70年代に入ってカチモールに切り替えられました。20年以上に及ぶ研究結果からカチモールの亜種が土壌環境に適応しているとして推奨栽培品種とされています。世界的なカフェブーム、1969年からスタートしたタイ ロイヤルプロジェクトの成果による品質向上により、ここ20年~30年で、コーヒーの生産者と消費者の数は飛躍的に増加しました。タイには現在、北部発祥のドイチャン、ドイワウィー、ドイトゥンなどの有名な地元のコーヒーブランドが数多くあります。

 

◆SPEC

品名 タイ ドイチャン2022
生産国 タイ
地域 チェンライ県ドイチャン村
生産者 リス族、アカ族、モス族などの現地少数民族
クロップ 2022
規格 N/A
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 カチモール
その他 標高:1,200m~1,600m 天日乾燥
精製方法 ウォッシュド
開花時期 4月~5月
収穫時期 2月~3月
船積時期 2022年5月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー

農園主のセラポンさん
収穫ほやほや

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: