Hawaii Island, Kau district, Kau Coffee Mill, Hawaii Island Prime

ハワイ島カウ カウコーヒーミル ハワイアイランドプライム

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 23Kg/ 入荷20 ·残0.0
  • 23Kg/ 入荷22キロ ·残0.0キロ

◆商品説明

ハワイ有数の大富豪エドムンド・オルソンが所有するカウコーヒーミル。当初のオファーはエクストラファンシーだったが、輸出申請したら結局プライムになってしまった。

2018年5月のハワイ島キラウエア火山噴火以降、その影響は現在も残っており、現地使用優先のため、輸出量は激減したまま。今年はエクストラファンシーのオファーがきたので期待していたが、輸出申請時にプライムに格下げされてしまった。少量なため今回も空輸にした。カウコーヒーのグレードは、同じハワイ島のコナコーヒーと区別するため、ハワイアイランドと明記される。

自社農園の栽培面積は40エーカーだが、1800エーカーの土地(東京ドーム156個相当)があるため、マーケットを見ながら拡大していく予定。カウ地区は、コナ地区ほどベリーボーラーダメージは受けていないので、虫食い豆の比率は少ない。 2013SCAAボストンでは、同じカウ地区のラスティーズハワイアンとともに「インターナショナル・ロースターズ・チョイス賞」を受賞。 2010年、2011年、2012年もSCAAにおいて賞を受賞。

現在、カウ地区500エーカーでコーヒーが栽培されているが、これから栽培面積は増えていく予定。

栽培地は"Cloud Rest","Pear Tree","Wood Valley"の3エリアに分かれていいる。"Cloud Rest"と"Pear Tree"は350エーカー、"Wood Valley"は150エーカーで栽培。直近の生豆生産量は235トン。

◆SPEC

品名 カウコーヒーミル ハワイアイランドプライム
生産国 ハワイ
地域 ハワイ島カウ地区パハラ、ウッドバレー
生産者 カウコーヒーミル
クロップ 2020/2021
規格 ハワイアイランドプライム
欠点規格 20%
スクリーン スクリーン16/17/18/19
木の品種 ティピカ
その他 標高400-800メートル 、天日乾燥&機械乾燥
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2020年1月-6月
収穫時期 2020年9月-2021年3月
船積時期 2021年11月空輸
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 2129401、2129402

大富豪のオーナー:エドモンド
カウコーヒーミル
農務局発行輸出証明書
ティピカ
ティピカ
カウコーヒーミルのビジターセンター
カウコーヒーミルのビジターセンター
商標登録したカウコーヒー

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: