Okinawa, Nago, Nakayama, Nakayama Coffee Farm

沖縄県名護市中山地区 中山コーヒー園

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 15Kg/ 入荷15キロ ·残0.0キロ
  • 2Kg/ 入荷2キロ ·残0.0キロ
  • 2Kg/ 入荷2キロ ·残0.0キロ

◆商品説明

沖縄県名護市中山地区の国産コーヒー、数量限定で初入荷!事前予約制で完売!今回のロットは4月収穫分。

沖縄県名護市中山地区にあり、亜熱帯特有のジャングルの中で栽培している。農園スタートは2013年。現在、ティピカ、ムンドノーボ赤を中心に、1800本。内、1000本は未成木、カスティージョ、SL等は来期から収穫開始見込み。本格出荷は2018年から始まった。現在、チェリー1200キロほどを収穫している。精製はナチュラルのみ。スクリーン選別は5ミリ四方の網を使用しているため、サイズとしてはS-14アップとなる。最終選別は地元の福祉施設に預けてハンドピックをしてもらっている。岸本氏は、地元でショットバー経営とネイチャーガイドをやっていたが、コーヒー生産者へ転身。

◆SPEC

品名 中山コーヒー園
生産国 日本
地域 沖縄県名護市中山地区
生産者 岸本辰巳
クロップ 2021
規格 公式な規格なし
欠点規格 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし
スクリーン スクリーン14アップ
木の品種 ティピカ、ムンドノーボ(レッド&イエロー)
その他 2013年創業、標高150メートル
精製方法 ナチュラル
開花時期 3月~6月
収穫時期 12月~4月
船積時期 2021年5月半ば出荷予定
保管方法 事務所にて保管
ロットナンバー なし

農園主岸本氏(右から二番目)と収穫手伝いのメンバー
岸本さん収穫中
ティピカ
ムンドノーボ赤
ムンドノーボ黄

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: