沖縄県名護市中山地区の国産コーヒー、数量限定で初入荷!事前予約制で完売!今回のロットは4月収穫分。
沖縄県名護市中山地区にあり、亜熱帯特有のジャングルの中で栽培している。農園スタートは2013年。現在、ティピカ、ムンドノーボ赤を中心に、1800本。内、1000本は未成木、カスティージョ、SL等は来期から収穫開始見込み。本格出荷は2018年から始まった。現在、チェリー1200キロほどを収穫している。精製はナチュラルのみ。スクリーン選別は5ミリ四方の網を使用しているため、サイズとしてはS-14アップとなる。最終選別は地元の福祉施設に預けてハンドピックをしてもらっている。岸本氏は、地元でショットバー経営とネイチャーガイドをやっていたが、コーヒー生産者へ転身。
品名 | 中山コーヒー園 |
生産国 | 日本 |
地域 | 沖縄県名護市中山地区 |
生産者 | 岸本辰巳 |
クロップ | 2021 |
規格 | 公式な規格なし |
欠点規格 | 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし |
スクリーン | スクリーン14アップ |
木の品種 | ティピカ、ムンドノーボ(レッド&イエロー) |
その他 | 2013年創業、標高150メートル |
精製方法 | ナチュラル |
開花時期 | 3月~6月 |
収穫時期 | 12月~4月 |
船積時期 | 2021年5月半ば出荷予定 |
保管方法 | 事務所にて保管 |
ロットナンバー | なし |