生産者:イシドロ・べハラーノ 農園名:カングアル 品種:カツアイ
農園主のイシドロがコーヒー栽培を始めたのは12歳の時。父親から0.7ヘクタールの土地を分けてもらい、父親に栽培方法を教えてもらいながら育てていった。そこに2500本のコーヒーを植えた。後年、別の0.7ヘクタールの土地を買い、コーヒー栽培を拡げた。これまでコーヒーチェリーは仲買人に売っていたが、今年からダイレクトトレードを始めた。
ホンジュラスはメキシコに次ぐ中南米のコーヒー生産大国である。2011年の生産量はメキシコを上回り、中米最大となった。日本への入荷はグアテマラ、エルサルバドルに次ぐ量を誇るが、シングルオリジンコーヒーとしての地位は確立されておらず、主にブレンドの原料となっている。2004年からインターネット・オークションを開始。零細農家単位で探せば、素晴らしいコーヒーに出会うことがある。カップオブエクセレンス中米開催国としてはグアテマラ、ニカラグア、エルサルバドルに次いで4カ国目である。ホンジュラスにコーヒーがいつ頃伝わったかという正確な記録はないが、言い伝えによれば、19世紀初頭、パレスチナ移民がコスタリカからオランチョの地に持ち込み、栽培を始めたという。
1866年ドイツ人移民ヘルマン・バウシュがマルカラの地でコーヒー栽培を始めた。1876~1880年の自由主義革命でコーヒー栽培が広まるが、近代的なコーヒー栽培になるのは、1970年代に入ってからである。ドイツ人移民がマルカラとその周辺に住み始めたことに加えて、穀物の工業化の波が後押しした。現在、ホンジュラスの中でも高品質のコーヒーを生産するマルカラは、DOP(原産地名称保護制度)が導入され、そのブランドイメージを保護している。
[地勢・気候]
グアテマラ、エルサルバドル、ニカラグアと国境が接し、カリブ海に面した沿岸平野以外は、森林に覆われた高原地帯であり、国土の33%は標高1000メートル以上ある。土壌は火山灰質。
[生産状況]
栽培品種は全てアラビカ種である。品種は隣国から持ち込まれたようで、バラエティーに富んだ種類が栽培されている。カツーラ(ブラジル原産)、ブルボン、ティピカ、パーカス(エルサルバドル原産)、ビジャサルチ(コスタリカ原産)、ゲイシャ(エチオピア原産)、カツアイ(ブラジル原産)、パープラセンス、レンピラ、パライネマなどがある。生産量の98%は10万世帯の零細農家によって作られている。40~60万袋が隣国グアテマラやニカラグアに密輸されている。
[主要生産地]
生産量の61%は800~1100メートル、23%が1,100~1,500メートル、16%が500~800メートルで収穫されたものである。コーヒー栽培は18州のうち15州で行なわれている。主要生産地はコパン、オパラカ、モンテシージョス、アズルメアンバー、アサルタトロピカルなどである。
[品質・格付]
グレーディングはサイズでなく、栽培地の標高によって行なわれる。SHG(ストリクトリー・ハイグロウン、1,500~2,000メートル)、HG(ハイグロウン、1,000~1,500メートル)、CS(セントラル・スタンダード、700~1,000メートル)がある。
[流通]
生産量の90%以上が輸出され、主な輸出先は圧倒的にドイツが多く30%弱を占める。次いで米国、ベルギー、イタリア、韓国、英国、フランス、スウェーデン、そして日本(3%)となる。
品名 | イシドロ・べハラーノ |
生産国 | ホンジュラス |
地域 | インティブカ県サンフアン |
生産者 | イシドロ・べハラーノ、カングアル農園 |
クロップ | 2018/2019 |
規格 | SHG、EP |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | カツアイ |
その他 | 標高1650メートル、年間降雨量2700ミリ、シェードツリー:インガ、創業1992年 |
精製方法 | フルウォッシュド、28時間発酵槽 |
開花時期 | 2018年5月-6月 |
収穫時期 | 2019年1月-4月 |
船積時期 | 2019年10月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 13-151-001 Lot 8 |