Misuku Cooperative, Chisi Village AB

ミスク農協 チシ村AB

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷60 ·残0.0
  • 残0.0キロ

◆商品説明

マラウィ北部州にあるミスク農協に加盟しているチシ村。今年から30キロ袋に変更。

北部マラウィの中心地ムズズ市から320キロ離れ、マラウィとタンザニアの国境としているソングェ川にほど近い場所にあるミスク農協は、ムズズコー ヒー組合の50%強の生産量を誇り、標高1,700-2,000メートルで栽培されているコーヒーです。2009年にフェアトレード認証、2011年に 4C認証を取得。現在オーガニック認証取得を目指している。

マラウィはアフリカ大地溝帯に位置する南北900キロに及ぶ細長い内陸国。国土のほとんどが高原であり、マラウィ湖が大きな面積を占める。コーヒーが伝わったのは1878年。スコットランドのブランタイヤにあった1本のコーヒーノキが移植されたものである。品種はニャサと言われ、ウガンダとタンザニアに伝播したものと同じブルボン系である。
 [地勢・気候]
国土は九州と北海道を合わせた面積程度で、北部州、中部州、南部州の3つに分かれている。コーヒーは全土にわたって栽培されている。熱帯性気候だが高地は比較的涼しいためコーヒー栽培に適している。
 [生産状況]
北部は小規模生産者が加盟する組合、南部は大規模農園による生産となる。マラウィの主要輸出品はタバコ、砂糖、お茶であり、総輸出額の75%以上を占めていて、コーヒーは2%程度に過ぎない。年々コーヒーの輸出総額は増加しているものの安定していない。1992年には最高で8160トン(13.6万袋)に達したが、その後下落傾向にある。
[主要生産地]
主要生産地は大きく三つの地域に分けられ、北部高地(ビピヤ、ポカ、カタベイ、ムジンバ)、中部高地(チシ、ムウェラ、デッザ、ベンべケ)南部高地(ゾンバ、チラズル、ムランジェ、チョロ)である。栽培品種は、ニャサ、カチモール・ポピュレーションズ(POP)、ゲイシャ、Sアガロ、SL28、SL34、カツーラ。カチモール・ポピュレーションズはサビ病に強く、成長が早い品種。マラウィのゲイシャはエチオピア起源であるが、パナマのゲイシャとは違い長細くなく丸い形状をしている。Sアガロもエチオピア起源の品種であり、フザリウム(カビ)に耐性を持つ。SL28と34はケニアで一般的な品種。
[品質・格付]
グレードは、上からAAAスクリーン19+、AAスクリーン18+、ABスクリーン16+、C、PB、E、TTがある。
[流通]
マラウィコーヒー協会には北部の小規模生産組合(ミスク、ポカ、北ビピヤ、東南ムジンバ、カタベイ)と南部のンジュリ農園、サテムワ農園、マコカバレー農園、マカンディ農園、カプノ農園、サブレ農園、プレス農園、バブジ農園が加盟している。輸出は直接取引で行なわれる。主な輸出先は南アフリカ、スイス、ドイツ、英国、日本。

◆SPEC

品名 ミスク農協 チシ村
生産国 マラウィ
地域 北部州ミスク地区チシ村
生産者 ミスク農協に所属するチシ村の小農家
クロップ 2018
規格 AB
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ゲイシャ、S アガロ、ニカ(カチモール)、ムンドノーボ
その他 標高1500-2000メートル、年間気温幅9.9~21.9℃、年間降雨幅1500~2000ミリ、フェアトレード認証(2009)、4C認証(2011)
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2017年9月-12月
収穫時期 2018年10月-12月
船積時期 2019年1月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 109/018/026

ミスクヒルズ
ミスクのお母さん

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: