Finca Virgen de Copacabana, Cascara, Sultana, Coffee Cherry Tea

コパカバーナ農園カスカラ、サルタナ、コーヒーチェリーティー

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 品質認証済み
  • 15Kg/ 入荷10 ·残0.0
  • 15Kg/ 入荷10 ·残0.0

◆商品説明

コパカバーナ農園のカスカラ2018。今年は15キロ入りが20袋入荷!

コパカバーナ農園のコーヒーチェリーティー(カスカラ)。中米では「カスカラ」と呼ばれているが、ボリビアでは「サルタナ」と呼ばれて一般的に飲まれている。シナモンを混ぜて飲んだりしている。イエメンに昔からある「ギシル」も同じようなものだが、イエメンのものはもっとカラカラに乾燥していて、そのままよりも香辛料と砂糖を加え、煮出して飲まれている。この「サルタナ」は、お湯に入れて5分くらい蒸らすと、ローズヒップティーのような味のお茶になる。そのまま飲んでも良し、ハチミツを加えて飲んでもいいでしょう。

 

国土は日本の3倍を有し、金・銀・錫・石油・天然ガス・リチウムなどの豊富な天然資源を持つが、ラテンアメリカで最も開発が低く貧しい国である。1952年のボリビア革命で行なわれた農地改革により、サンタクルス県を中心とした東部の低地地帯で農業開発が進み、コーヒー、大豆、トウキビ、綿花、バナナなどの栽培が始まった。その後コーヒーはアンデス山脈の北東山麓ユンガス地方へと広がり、現在同国コーヒー生産の95%を占める一大産地となっている。

 [地勢・気候]
ボリビアの地理は大きく3つに分けられ、国土の30%を占めるアンデス山脈地域、60%を占めるアマゾン熱帯地域、残りの10%がアンデスとアマゾンの中間地域であり、温暖なコーヒー栽培に適した気候である。

[生産状況]
コーヒー生産者はフェアトレードや開発援助の助けを借りて有機農法を自ら進んで行ない、質の高いコーヒーを地道に作り上げ、2004年からカップ・オブ・エクセレンスを開催し始めた。二度に亘る農地改革によって誕生した1-8ヘクタールの小規模生産者が作るコーヒーが9割を占めていて、ほとんどが有機栽培のアラビカ種である。

[主要生産地]
コーヒーの95%がユンガス産であり、わずかにサンタクルス、ベニ、コチャバンバ、タリハ、パンドなどがある。

[栽培品種]
ティピカ、カツーラ、カツアイ、パーカス

[品質・格付]
オフィシャルなグレードはなく、売り手と買い手の間で取り決められる。

[流通]
国内28の個人農園が輸出の70%を占めており、30%が17の農協である。両者ともボリビア・コーヒー・コミッティー(COBOLCA)に加盟している。輸出先は米国、EU諸国、ロシア、日本。

 

◆SPEC

品名 コパカバーナ農園カスカラ
生産国 ボリビア
地域 ラパス県ユンガス地方カラナヴィ郡カラマ
生産者 コパカバーナ農園 農園主:マリア・アスカルンス
クロップ 2018
規格 公式な規格なし
欠点規格 明確な規定なし
スクリーン
木の品種 ティピカ、カツーラ
その他 100%天日乾燥、標高1350-1550メートル、日陰栽培、年間降水量2000ミリ、バイオラティーナ有機認証
精製方法 フレッシュパルプを乾燥
開花時期
収穫時期
船積時期 2018年10月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 1-24-1、1-24-2

コパカバーナ農園
カスカラ

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: