Coffea Diversa Suchitan 2018

コフィアディベルサ・スチタン農園2018

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 11.5Kg/ 入荷8 ·残2.0
  • 23Kg/ 入荷9 ·残8.0

◆商品説明

コスタリカのゴンザロ・ヘルナンデスとグアテマラのホセ・パディージャによるコラボプロジェクト。2018がセカンドクロップ!

詳しい入荷明細は右画像をクリック!

入荷品種

ラウリナ*レユニオン島原産のブルボンの突然変異種

*ブルボンレイ*ブルボン種の突然変異種で豆のサイズが大きい

*ゲイシャ・レイーナ*コスタリカのコフィアディベルサ農園で見つかった大粒のゲイシャ種

ディジャアルゲ*エチオピアのディジャアルゲという町の近くで発見された野生種

パカマラ*1950年代にエルサルバドルで誕生したパーカスとマラゴジーぺとの交配種

*マラゴジーぺ928*ブラジルのララゴジーぺで発見されたティピカの突然変異種

パープラセンス*若葉が赤紫色になるブルボンの突然変異種

*ビジャサルチ*コスタリカのビジャサルチで発見されたブルボンの突然変異種

◆SPEC

品名 コフィアディベルサ・スチタン
生産国 グァテマラ
地域 フティアパ県スチタン
生産者 コフィアディベルサ(ホセ&ゴンザロ)
クロップ 17/18
規格 SHB、EP
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ラウリナ、ブルボン、ゲイシャ、ディジャアルゲ、パカマラ、マラゴジーぺ、パープラセンス、ビジャサルチ
その他 2011年からはじまったジョイントプロジェクト、標高1500-2050メートル、年間降雨量950-1300ミリ、シェードツリー
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラル
開花時期 2017年5月
収穫時期 2018年2月-4月
船積時期 2018年8月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 11-988-64

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.50
HARMONY10.00
ACIDITY8.75
BODY8.25
FLAVOUR8.75
AFTERTASTE8.75
BALANCE8.50
OVERALL9.00
FINAL SCORE90.50

◆官能評価講評

ラウリナ

パイナップル、レモン、ティー、フルーツ

→→カッピングレポート

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.00
HARMONY10.00
ACIDITY8.25
BODY8.00
FLAVOUR8.75
AFTERTASTE8.75
BALANCE8.50
OVERALL8.75
FINAL SCORE89.00

◆官能評価講評

ゲイシャ

ハニー、ブラウンシュガー、ジャスミンティー、キャラメル

→→カッピングレポート

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.50
HARMONY10.00
ACIDITY8.25
BODY8.00
FLAVOUR8.50
AFTERTASTE8.50
BALANCE8.25
OVERALL8.50
FINAL SCORE88.50

◆官能評価講評

ディジャアルゲ4100

パパイヤのアロマとフレーバー

→→カッピングレポート

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.50
HARMONY10.00
ACIDITY8.25
BODY8.25
FLAVOUR8.25
AFTERTASTE8.25
BALANCE8.25
OVERALL8.50
FINAL SCORE88.25

◆官能評価講評

パカマラ

キャラメルのアロマとフレーバー

→→カッピングレポート

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.50
HARMONY10.00
ACIDITY8.25
BODY8.50
FLAVOUR8.25
AFTERTASTE8.25
BALANCE8.00
OVERALL8.25
FINAL SCORE88.00

◆官能評価講評

ブルボンレイ

パイナップル、完熟フルーツのアロマ

→→カッピングレポート

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.25
HARMONY10.00
ACIDITY8.25
BODY8.00
FLAVOUR8.25
AFTERTASTE8.25
BALANCE8.25
OVERALL8.25
FINAL SCORE87.50

◆官能評価講評

ビジャサルチ

ピーチのアロマとフレーバー

→→カッピングレポート

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.25
HARMONY10.00
ACIDITY8.00
BODY8.00
FLAVOUR8.50
AFTERTASTE8.00
BALANCE8.25
OVERALL8.25
FINAL SCORE87.25

◆官能評価講評

パープラセンス

チョコレート、バンブー

→→カッピングレポート

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.75
HARMONY10.00
ACIDITY8.00
BODY8.00
FLAVOUR8.00
AFTERTASTE8.00
BALANCE8.00
OVERALL8.00
FINAL SCORE86.75

◆官能評価講評

マラゴジーぺ

キャラメル、チョコレート

→→カッピングレポート

入荷明細
ラウリナ
ゲイシャ
ディジャアルゲ
パープラセンス
ビジャサルチ
マラゴジーぺ

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: