サンタ・フェリーサ・オークション2018別枠シリーズ。品種:ティピカ。精製:ダブルソーク
ダブルソークって何?
収穫したチェリーをそのまま16時間、水に浸けてから、パルピングを行い、水を抜いた発酵槽に入れて発酵をさせる(ドライファーメンテーション)。発酵が終わったら、水洗し、再び水に18時間浸ける。最後に天日乾燥する。非常に手間をかけた精製方法である。
サンタ・フェリーサ農園は1904年、トリニダッド・E・クルスによって創業された。マヤ・カクチケル地区から始まった農園は、その後現農園主のアントニオ・メネセス・クルス氏とその家族と共に発展し、今なお昔と変わらずクルス家によって運営されている。創業以来114年が経ち、現農園主アントニオ・メネセス・クルス氏は創業者のトリニダッド・E・クルス氏から数えて4代目にあたるが、創業当時の優れたコーヒーを生み出すための知識と伝統はしっかりと受け継がれている。
| 品名 | サンタフェリーサ ティピカ ダブルソーク1550 |
| 生産国 | グァテマラ |
| 地域 | アカテナンゴーチマルテナンゴ、パラシャ |
| 生産者 | サンタ・フェリーサ農園 農園主:メネセス・クルス |
| クロップ | 17/18 |
| 規格 | SHB EP |
| 欠点規格 | 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし |
| スクリーン | スクリーン16アップ |
| 木の品種 | ティピカ |
| その他 | 標高:1530~1770メートル、年間降雨量:1300ミリ、平均気温:20度、アカテナンゴ火山渓谷によるマイクロ・クライメイト |
| 精製方法 | フルウォッシュド(ダブルソーク) |
| 開花時期 | 2016年4-5月 |
| 収穫時期 | 2016年12月-2017年4月 |
| 船積時期 | 2018年8月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 11/112/18 |
| CLEAN CUP | 10.00 |
| SWEETNESS | 10.00 |
| AROMA | 8.00 |
| HARMONY | 10.00 |
| ACIDITY | 8.00 |
| BODY | 8.25 |
| FLAVOUR | 8.00 |
| AFTERTASTE | 8.00 |
| BALANCE | 8.00 |
| OVERALL | 8.00 |
| FINAL SCORE | 86.25 |
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