Santa Felisa Estate, Red Typica, Double Soak 1550

サンタ・フェリーサ農園 レッドティピカ ダブルソーク 1550

  • オススメ
  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷22 ·残15.0

◆商品説明

サンタ・フェリーサ・オークション2018別枠シリーズ。品種:ティピカ。精製:ダブルソーク

ダブルソークって何?

収穫したチェリーをそのまま16時間、水に浸けてから、パルピングを行い、水を抜いた発酵槽に入れて発酵をさせる(ドライファーメンテーション)。発酵が終わったら、水洗し、再び水に18時間浸ける。最後に天日乾燥する。非常に手間をかけた精製方法である。

サンタ・フェリーサ農園は1904年、トリニダッド・E・クルスによって創業された。マヤ・カクチケル地区から始まった農園は、その後現農園主のアントニオ・メネセス・クルス氏とその家族と共に発展し、今なお昔と変わらずクルス家によって運営されている。創業以来114年が経ち、現農園主アントニオ・メネセス・クルス氏は創業者のトリニダッド・E・クルス氏から数えて4代目にあたるが、創業当時の優れたコーヒーを生み出すための知識と伝統はしっかりと受け継がれている。

◆SPEC

品名 サンタフェリーサ ティピカ ダブルソーク1550
生産国 グァテマラ
地域 アカテナンゴーチマルテナンゴ、パラシャ
生産者 サンタ・フェリーサ農園 農園主:メネセス・クルス
クロップ 17/18
規格 SHB EP
欠点規格 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ティピカ
その他 標高:1530~1770メートル、年間降雨量:1300ミリ、平均気温:20度、アカテナンゴ火山渓谷によるマイクロ・クライメイト
精製方法 フルウォッシュド(ダブルソーク)
開花時期 2016年4-5月
収穫時期 2016年12月-2017年4月
船積時期 2018年8月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 11/112/18

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.00
HARMONY10.00
ACIDITY8.00
BODY8.25
FLAVOUR8.00
AFTERTASTE8.00
BALANCE8.00
OVERALL8.00
FINAL SCORE86.25
→→カッピングレポート


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: