Annapurna

アンナプルナ

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷100 ·残0.0

◆商品説明

ヒマラヤン・アラビカ「アンナプルナ」2017クロップが空輸で入荷!

ネパール中部のカスキ郡で収穫された「アンナプルナ」。

コーヒーが実る乾季、ヒマラヤの雪解け水で育てられたコーヒーは、日中は暖かい太陽の恵みをいっぱいに受け、夜はヒマラヤから吹き込む厳しい冷気を受ける。この寒暖の差が深い味わいのヒマラヤンアラビカコーヒーを生み出す。それら一粒一粒を手で摘み、皮むきや選別作業なども全て手作業で行われている。以前は、春・夏・秋に収穫する伝統的な農作物しか栽培していなかったが、冬季にも収穫できる栽培として20年前に換金作物であるコーヒー栽培が始まった。現在では約20トンの生産ができるまでになったのである。

[概要] ヒマラヤ登山の玄関口であるネパール。紅茶をミルクで煮出し、多量の砂糖で甘くした「チャイ」の文化が根付いているため、本格的なコーヒー栽培の歴史は1990年代前半からである。ネパールにコーヒーが伝わったのは1938年。ヒラギリという僧侶がミャンマーから持ち込んだ。1993年になってようやく、農業省傘下にコーヒー紅茶開発公社が設立され、国家プロジェクトとして本腰を入れ始めた。 

 [地勢・気候] ネパールの気候は南北200kmのスパンで急激に変わり、南は亜熱帯気候で温暖なタライ平原から、北は冷たく乾燥したヒマラヤの高山気候まで広がっている。ネパールでも最も暑い土地であるタライは、暑いだけでなく湿度まで高く、夏場は45℃以上の気温になることもある。丘陵地帯は快適な気候で、気温も25~27℃程度である。冬の気温は、タライ地方では7℃~23℃もの幅があり、山岳地帯や丘陵地帯、及び渓谷地帯では、零下~12℃くらいの温度差である。高山地帯の北部ヒマラヤでは気温は零下30℃にも達する。

[生産状況] 現在ネパール全土で1800ヘクタールの農地でコーヒーが栽培され、年間生産量430トンまで伸びてきている。コーヒー生産者も27,000人にまで増加し、今後も増加傾向にある。しかしながら、コーヒーの生産量が増える一方、コーヒー栽培に対するノウハウが不足しているため、品質向上のさらなる努力が求められる。

[主要生産地] コーヒーはネパール中央丘陵地帯から東部にかけて栽培されている。シャンジャ、カブレ、ラリトプル、カスキ、イラム、グルミ、パルパ、ランジュン、ゴルカ、シンデュパルチュク、アルガカンチ、タナフン、パルバット、バグルンなどは生産量が上がってきている。栽培品種は、ティピカ、ブルボン、イエローカツーラ、パカマラ。収穫期は12月から3月。

[精製方法] ウォッシュドとナチュラルがあり、輸出向けはウォッシュド。

[格付け、品質] グレードは細かく分類されていない。

[流通機構]国土の東、西、南の三方をインドに囲まれるネパールの貿易パートナーはインドである。農園や農協は直接輸出出来ず、仲介業者のほとんどがインドを経由して輸出を行なっている。主な輸出先はドイツ、日本、韓国、アメリカ、イギリス、オーストラリアなどである。輸出量は生産量の60%を占めており、40%が国内消費に回されている。

◆SPEC

品名 アンナプルナ
生産国 ネパール
地域 ガンダギ県カスキ郡
生産者 カスキ郡の33農村の生産者
クロップ 2017
規格 N/A
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 ティピカ、イエローカツーラ
その他 標高1000-1200メートル、100%天日乾燥
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 7月-9月
収穫時期 2016年12月-2017年3月
船積時期 2018年1月10日空輸到着
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー なし

ヒマラヤ連峰のひとつアンナプルナ
アンナプルナ ベースキャンプ

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: