2014年創業のムブガコーヒー。コパカマからスピンアウトして設立されたウォッシングステーション。
15年間に及ぶコパカマ組合での経験をもとに、マティアス・アビマナがウォッシングステーションを作り上げた。西部州カロンギ郡ムブガは、キブ湖観光のツーリズムが盛んである。ムブガCWSは、26000本を栽培する自社農園のほかに、近隣のムランガラの生産者が持ち込むコーヒーも精製している。ムブガコーヒーの味の特徴として、チェリー、アップル、シトラスが上げられる。もうひとつの特徴として、ライムフレーバーもしくはライム・アップルフレーバーがある。これはキブ湖にちなんで「キブ・フレーバー」と呼ばれている。
品名 | ムブガ |
生産国 | ルワンダ |
地域 | 西部州カロンギ郡ムブガ |
生産者 | ムブガおよびムランガラの零細農家 |
クロップ | 16/17 |
規格 | スペシャルティーグレードA |
欠点規格 | ほぼ0欠点 |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | ブルボン |
その他 | 標高1800-2000メートル、年間気温15-18℃、年間降雨量1400-1600ミリ、火山灰土壌 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2016年3-5月 |
収穫時期 | 2017年7月-8月 |
船積時期 | 2017年10月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 28-088-16-001 |