サンタマウラ農園からジャバニカが30袋入荷。
サンタマウラ農園はニカラグア北中部ヒノテガ地区にある。100年以上の歴史を持つニカラグアでも最も古くからある農園のひとつ。この地区では多種多様の生物が 生息し、気候も一年を通して18-23度と安定していて、年間8カ月間程雨期があるため、コーヒーの栽培には非常に適している。コーヒーはシェードツリーの下で栽培され、柑橘類やバナナ、カカオといった植物と一緒に栽培されているため、特徴的なアロマや風味を有している。全てのコーヒーは区画分割され、40ヘクタールごとに小ロットのスペシャルティコー ヒーを大事に栽培している。
今回の入荷は、サンタマウラ大農園のジャバニカ種。収穫時期には1000 人以上がコーヒー手摘みしにここで働いている。サンタマウラ農園の面積は、約1000ヘクタールあるが、コーヒーを栽培しているのが420ヘクター ル。その他は牧場や農園として使用されている。またここで働く家族の子供たちが通学できる学校や家族が無料で利用できる小さな病院も農園内にある。
品名 | サンタマウラ ジャバニカ |
生産国 | ニカラグア |
地域 | ヒノテガ |
生産者 | サンタマウラ農園 オーナー:ホルヘチャべス |
クロップ | 16/17 |
規格 | SHG |
欠点規格 | 0-5/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ジャバニカ |
その他 | 標高1050~1350メートル、100%天日乾燥、シェードツリー、年間気温18~26℃、 |
精製方法 | フルウォッシュド、天日乾燥 |
開花時期 | 2016年2月~5月 |
収穫時期 | 2016年11月-2017年3月 |
船積時期 | 2017年7月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 017/105/17129 |