CMIAーMare Blanche 15/18

CMIAーマールブランシュ15/18

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷40 ·残0.0

◆商品説明

ハイチ南部の組合CMIAのマールブランシュが3年ぶりに入荷。

CMIA (Cooperative Cafeiere Maraichere et Intrants Agricoles)  – 359 members.

ハイチは、ハイチ革命によって誕生した世界初の黒人による共和制国家。独立以来、現在まで国家分裂、反乱、政治不安などの混乱が続き、さらにハリケーンや大地震などの大規模な自然災害に見舞われ、経済的に極度に疲弊している。コーヒーは、1715年にイエズス会の宣教師によってマルティニーク島からドミニカを経由で持ち込まれた。全土に拡がったコーヒーは、1788年には世界のコーヒー需要の半分で供給するまでに成長した。1804年のハイチ革命後も、コーヒーは輸出換金作物として拡大し、1850年に第一次のピークを迎えた。1949年に第二次ピークを迎え、世界第三位のコーヒー生産量を誇ったが、森林伐採や山林 開拓、他国への 移住、政変や軍事クーデター、さらに相次ぐハリケーンの被害により、コーヒー生産は壊滅的な状態に陥った。近年、欧米のNGO団体の支援のもと、コーヒー産業はようやく復活の兆しが見え出し始めている。 

[地勢・気候]

「ハイチ」は先住民族の言葉で、「山の多い土地」を意味する通り、島全体が山岳地帯となっている。国土は北海道の3分の1程度の面積。沿岸部にはわずかながら平野や川がある。中央部から東部は、大きく隆起した台地になっている。気候は亜熱帯性。北部山間部は雨が多く、東部は乾燥した気候である。山間部の気温は比較的穏やかなため、コーヒー栽培に適しているが、島がハリケーン・ベルトの真ん中に位置しているため、6月から10月にかけてハリケーンが襲来し、被害を受けやすい。

[生産状況]

15-20万世帯のコーヒー農家がいる。中北部のアルティボニット県から南東部の西県にかけての高地で生産されるコーヒーの品質は高い。ハイチ最高峰ラ・セル山(2680メートル)山麓で収穫されるコーヒーはジャマイカ・ブルーマウンテンに引けを取らないソフトで甘い香味を持つ。もともとコーヒーの持つ品質は高く、精製工程をしっかり管理すれば、素晴らしいコーヒーに仕上がる。

[主要生産地]

主要生産地は、マールブランシュ、サバナゾンビ、バプティスト、ジャクメル、ジェレミー、ティオッテ等がある。収穫期は10月から3月にかけて行なわれる。標高の高い地域は12月から3月。栽培品種は、90%がティピカであるが、ブルボン、サルバドレーノ、ブルーマウンテン、パダン、ムンドノーボ、カツーラ等の品種も僅かにある。精製方法は、南部のウォッシュドが5%であり、ほとんどがナチュラル95%である。

[格付、品質]

グレーディングはサイズ別。スクリーン17/19、17/18、15/16、サイズ選別をしないオールビーンズがある。

[流通機構]

5つの生産者組合(FACN、RECOCARNO、COOPCAB、UCOCAB、FECOCAS)と2つの草の根ネットワーク(COOPACVOD、UPAB)があり、米国、デンマーク、フランス、ドイツ、日本へ輸出している。米国元大統領のクリントン基金もハイチコーヒー産業復活に向けて協力している。2010年1月に発生したハイチ地震後のコーヒー輸出はごくわずかである。全生産量の60%が現地消費に回され、10%が正式に輸出される。30%がドミニカへ密輸されている。

◆SPEC

品名 CMIA マール・ブランシュ
生産国 ハイチ
地域 ティオッテ地区マール・ブランシュ
生産者 1999年に設立された共同組合、CMIA : 359名
クロップ 2016/2017
規格 N/A
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 ティピカ
その他 天日乾燥、標高:1,650m、石灰質土壌
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 1月-3月
収穫時期 12月-3月
船積時期 2017年7月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 12/17/04

CMIA マールブランシュ
CMIA は COOPCABの傘下にある
昔ながらの運搬方法

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: