ピースウィンズジャパン(PWJ)が支援しているピースコーヒー。
2003年から始まったコーヒー生産者支援は今年で12年目。始めは8世帯から始まった取組みも今では404世帯近くにまで広がって来ました。それまで東チモールの生産者たちは、コーヒーの品質管理という概念がなく、自然のまま木についている赤い実を摘み取り、仲買人に売るだけでした。 PWJは、ただ摘み取るだけでなく、チェリーの選別からパーチメントまでのプロセシングを指導し、生産者たちにその技術を習得していってもらいました。こ うした長年に亘る地道な積み重ねによって、現場での意識改革を促し、品質の向上に努めてきました。
2014/2015クロップから、レテホフォ村の選抜ピースコーヒーとして新たに作られた第六弾は、「フェリックス・エクスポスト」。これはレテフォホの404世帯のうちのフェリックス・エクスポストをリーダーとした6世帯(6圃場、6ヘクタール)が作ったコーヒーです。
ビデオがあります。ご覧下さい。
品名 | レテフォホ6 フェリックス・エクスポスト |
生産国 | 東ティモール |
地域 | エルメラ県レテフォホ村 |
生産者 | フェリックス・エクスポストを中心としたレテフォホ村6世帯 |
クロップ | 2015 |
規格 | 公式規格無し |
欠点規格 | 5/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ティピカ |
その他 | 標高:1,600m 100%天日乾燥 JAS認証 グレインプロ仕様 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2014年12月 |
収穫時期 | 2015年5月~9月 |
船積時期 | 2015年11月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 56111 |