Ruvuma PB Floral Sweety 2015

ルブーマPB フローラル・スウィーティー 2015

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷10 ·残0.0

◆商品説明

ルブーマ・ピーベリー。グレインプロ仕様。     酸味:〇+ 甘味:〇+ コク:〇-  柑橘系のキレイナ酸味と甘みが出ています。コクは弱めですが浅煎りで楽しまれても良いと思います。 

タンザニア南部のルブーマ州は間違いなくタンザニアコーヒーの隠し玉の宝庫。南にモザンビーク、西にマラウィに国境を接しているタンザニア最南端の僻地ル ブーマ。首都のダルエスサラームから1,060キロの離れていて、車で14時間かかります。かつてこのエリアのコーヒーは、未完熟のまま収穫し、精製もあまり気を払わない粗悪なコマーシャルコーヒーの産地でした。1960年代、1980年代に水洗工場が導入されたものの、うまく機能していませんでした。 1990年代の終わり頃になって2社の民間業者がまともな精製工場をつくり、ようやく世界に通用するフルウォッシュドのコーヒーが出荷されるようになりました。標高1400-1900メートルの沖積層土壌でじっくりと育つルブーマコーヒーはサイズが大きく、スクリーン19のAAAで取引されています。理想 的な栽培環境と豊かな雨が育むルブーマコーヒーは、北部地域の生産量を凌ぐまでになりました。

◆SPEC

品名 ルブーマ・ピーベリー フローラル・スウィーティー 2015
生産国 タンザニア
地域 タンザニア南部ルブーマ州ムビンガ県
生産者 ルブーマ州の小農家(栽培面積0.5-5.0HA)
クロップ 2014/2015
規格 PB
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン13-14
木の品種 ブルボン(N5、N39)
その他 生産農家の栽培面積0.5-5.0HA)、標高1200-1800メートル、年間降水量1600ミリ、雨季11月-4月、火山性土壌、100%天日乾燥、
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 7月-9月
収穫時期 9月-11月
船積時期 2015年7月積み
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 033/DE/04/151

タンザニアの産地
麻袋
タンザニア南部の村
PB

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: