インド初の指定部族ギリジャン(森の民)がつくりあげたバイオダイナミック・コーヒー。ワイニー(ナチュラル)プロセス。インドではチェリーといいます。
インド南部に住む指定部族の組合が作ったコーヒーで、インド初の商品です。指定部族農業協同組合(Small and Marginal Tribal Farmers Cooperative Society)、ナアンディ基金、アラク・オリジナル社の三者協定から誕生しました。農協は農民のコーヒー栽培、買い上げ、支払いを行い、ナアンディ基 金は、オーガニックとフェアトレードコーヒー実践のためのトレーニングを行い、アラク・オリジナル社は「アラク・エメラルド」ブランドのマーケティングサ ポートを行っています。
1920年、当時インドを統治していた英国の役人が、渓谷の地理的環境の潜在価値を見出し、この土地でのコーヒー栽培をスタート。インド独立後の 1960年代、インドコーヒーボードとアンドラ・プラデーシュ木材省が本格的にコーヒー栽培事業に取り掛かります。その後、プランテーション事業化した コーヒー農園を個々の指定部族へ分割リースし、コーヒー栽培を奨励させました。現在、コーヒー栽培は約3万ヘクタールにまで及ぶようになりました。
品名 | アラク・エメラルド ワイニー3104 |
生産国 | インド |
地域 | アンドラ・プラデーシュ州ヴィシャーカパトナム県アラク・バレー GPS : 18.3333°N 82.8667°E |
生産者 | 指定部族農業協同組合(Small and Marginal Tribal Farmers Cooperative Society) |
クロップ | 2011/2012 |
規格 | プランテーション・バルク |
欠点規格 | N/A |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | S795、セレクション4、セレクション5、コーベリー |
その他 | バイオダイナミック農法、フェアトレード、標高900-1100メートル、降水量1000-1200ミリ、 |
精製方法 | ナチュラル |
開花時期 | 3月-4月 |
収穫時期 | 10月-2月 |
船積時期 | 2012年9月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | PDB CHY 3104 |