Thuladurlung Village

トゥラドゥルング村

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 品質認証済み
  • サステイナブル・コーヒー
  • 30Kg/ 入荷100 ·残0.0

◆商品説明

ラリトプル郡のトゥランドゥルング村から。

トゥラドゥルング村について

ネパール・ラリトプル郡の標高1200m~1500mの山間に位置するトゥラドゥルング村では、コーヒーの実る乾季、日中は太陽の恵みをいっぱいに受け暖かく、夜はヒマラヤの厳しい冷気を受け冷え込みます。この寒暖の差が深い味わいのアラビカ・コーヒーを生み出しました。有機栽培にもチャレンジをし、NASAA「オーストラリア有機栽培認定証明書」の認定も得ました。それら一粒一粒を摘み、皮むきや選別作業なども全て手作業で行われています。

首都カトマンズから50キロのところにあり、ラリトプル県内でも未開発の地域といえます。交通手段はあまりなく、4WDジープでも約6,7時間かかり、コーヒー農園までさらに2時間歩かなければなりません。年に一度お金に変える農作物以外に収入源のない農民たちは自給自足の生活をしています。この村でコーヒーを始め農作物として生産されているのはショウガとウコンがあります。

2001年の統計によるとトゥラドゥルング村の人口は1181人です。この村でコーヒー生産者の数は約900人になります。その内700人のコーヒー生産者はこの村のラト・グラス・オーガニック・コーヒー開発委員会に組合員として参加しております。年間グリーンビンズの生産量は20トン~25トンになります。主な輸出国としてはドイツと日本が取り上げられています。

この村のラト・グラス・オーガニック・コーヒー開発委員会は将来的には生産量の増加だけではなく、高品質のコーヒー作りにも力を入れていく考え方を強く示してくれています。

◆SPEC

品名 トゥラドゥルング村
生産国 ネパール
地域 バグマティ県ラリトプル郡トゥラドゥルング村
生産者 トゥラドゥルング村の小農家
クロップ 2011/2012
規格
欠点規格
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 ティピカ、ブルボン、イエローカツーラが多いと村人は言っています。
その他 標高1,300-1,700メートル、100%天日乾燥、NASAA有機認証
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 9月中旬~10月始め
収穫時期 12月中旬~2月
船積時期 2012年7月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー

トゥラドゥルング村の豆
麻袋デザイン
山娘の笑顔
山娘
ヒマラヤの夜明け
段々畑のラリトプル
ブッダ生誕の地ルンビニ
ヤギと山娘
ラリトプルの町
有機認証

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: